Основатель Рольф С.Петров об экономике

Процессы по уголовным и административным делам об экстремизме, преследующие авторов, издателей и распространителей патриотической литературы. Борьба с идеями как способ подавления мысли как главной формы обеспечения суверенитета России в современности и будущем.

Основатель Рольф С.Петров об экономике

Сообщение Именитов Евгений » 12 окт 2015, 22:17

В отчете PricewaterhouseCoopers говорится, что главная причина падения рынка — это геополитическая ситуация. Вы тоже считаете, что санкции и все, что связано с геополитикой, действительно на первом месте среди причин обвала?

— Нет такого манометра, чтобы определить, что первое, а что нет. Сегодня нефть стала большей причиной, завтра будут санкции. Они окажут свое влияние чуть позже, потому что сегодняшняя невозможность покупать высокотехнологичное оборудование скажется и на оборонной, и на нефтяной промышленности через год-полтора-два, когда мы не сможем увеличить добычу. Мы уже исчерпываем те нефтяные запасы, которые легко доступны. Более сложные в разработке месторождения без снятия санкций мы не освоим. И так далее, и так далее.

Мы видели падение ВВП еще до украинских событий, до падения нефти. Тогда уже фактор бизнес-климата сработал: это и избыточное госрегулирование, и власть силовиков, которые по-своему видят любой экономический вопрос.

Столько принято избыточных регулирующих мер, и они усугубляются геополитическим фактором. А потом еще и нефть рухнула. Сейчас мы собрали максимум негатива. И вот сидим, дожевываем свой овес, свои резервные фонды национального благосостояния. Пытаемся их экономить, снижая сейчас уровень жизни. Пенсии сейчас будем индексировать процента на четыре.
Кризис бьет по бюджету, в итоге регуляторы приходят к бизнесу. То, что еще год назад разрешали, сегодня под запретом. Вроде бы есть благая цель — собрать бюджет. Но, с одной стороны, мы имеем увеличение поступлений в бюджет на 17%, а с другой — отток капитала в 100 миллиардов, как следствие этих же действий регуляторов и налоговиков.

Эту ситуацию должен видеть не чиновник налоговой службы, ему сказали — он выполняет, а чиновники выше — президент, премьер. Сегодня вы выигрываете бой, но проигрываете войну. И никакой инвестор сюда не придет, если уходит бизнес. Разве что какие-нибудь люди с Кавказа, которые привыкли решать все вопросы не законом, а деньгами.
Не все работают в белых перчатках.

— Там это всегда исключение. А здесь — норма. Там за подобное такие штрафы берут, что желание повторять не возникает. Тут важен не случай, а тренд, процесс, реакция на него для построения каких-то долгосрочных планов. В девяностые все было гораздо хуже, но мы все инвестировали и верили, что будет лучше и лучше. Весь бизнес был тут — и иностранцы шли сюда. Сейчас картина обратная. Сейчас нужны более реальные действия. Все, что делается правительством, характеризуется формулой «слишком мало» или «слишком поздно».

Наши политические менеджеры оказались неспособны противостоять новому вызову. Они почему-то готовили себя к стабильно высоким ценам на нефть.
Все готовы изображать активность: вот сейчас мы дадим послабления бизнесу на два года, если, например, год будет високосный, и для бизнесменов, которые носят красные носки. Какие-то бессмысленные оговорки, фразы — вот это рассматриваем, вот это принимаем, и тут же начинаем поправки вносить. Почему? Потому что за всем этим стоит силовик и говорит: «А как так? А как мы теперь проверим?» Ну, и у силовика огромная поддержка аудитории. Спросите сейчас людей многих, они скажут: «А как это? Вообще без контроля там будет все?» Среди своих друзей поспрашивайте, вы увидите, какое общество еще не «бизнесовое», какое еще оно чиновничье, служивое.
Владимир Владимирович всегда говорит вещи, нужные для аудитории, приятные для уха, только их потом не выполняет никто. Вы посмотрите на общество. Если оно готово к чему-то — да оно потребует этого. Наш президент внимательно слушает, что общество хочет. Вернее, часть этого общества. Но рано или поздно за это надо будет платить — когда лидер не жертвует своим рейтингом ради необходимых реформ, происходит накопление диспропорций.
«Мы дожевываем свой овес» Интервью депутата Госдумы, основателя компании «Рольф» Сергея Петрова
09:13, 12 ОКТЯБРЯ 2015 MEDUZA
адвокат, к.э.н.
Именитов Евгений
рег. № 77/9605 в реестре адвокатов г.Москвы
Главный редактор сетевого издания "Освобождение SU"
http://www.free-russia.su
http://www.vip-advocat.ru
http://ruza.pro
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
Откуда: Москва
 

Вернуться в Политические процессы современной России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron