За и против на Комплекс по переработке и размещению хвостов

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 71995. Дата регистрации 26.12.2017 г. Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны. Учредители - Именитов Евгений Львович. Адрес редакции: 105120, г. Москва, 2-ой Сыромятнический пер., д. 10А, оф. 301. Языки: русский, английский

За и против на Комплекс по переработке и размещению хвостов

Сообщение Именитов Евгений » 02 окт 2018, 23:56

Губернатору Московской области
В Минэкологии Московской области
В Администрацию Рузского городского округа
ekoruza@yandex.ru
В ООО "Экотехнопарк"
info@ekotechnopark.ru,
info@eco-t-m.ru

Замечания и возражения
на проектную документацию "Комплекс по переработке и размещению хвостов (остатков сортировки) мусоросортировочного комплекса в Рузском городском округе Московской области"

Уважаемые господа!

Я как адвокат (рег. № 77/9605 в реестре адвокатов г.Москвы) и собственник земли в Рузском городском округе представляю себя лично, а также землевладельцев и владельцев рекреационного бизнеса в Рузском городском округе и, действуя от своего и их имени, направляю Вам настоящие замечания и возражения на проектную документацию "Комплекс по переработке и размещению хвостов (остатков сортировки) мусоросортировочного комплекса в Рузском городском округе Московской области":
В газете РГО "Красное Знамя" от 20.09.2018 г. № 37 на с.17,20 опубликованы извещения Администрации Рузского городского округа (постановление от 18.09.20018 г. № 3450) и ООО "Экотехнопарк" о начале общественных обсуждений проектной документации "Комплекс по переработке и размещению хвостов (остатков сортировки) мусоросортировочного комплекса в Рузском городском округе Московской области".
Указанные извещения и техническая (проектная) документация также опубликованы на официальном сайте Администрации РГО в сети Интернет по адресу: http://www.ruzaregion.ru/oficialno/ekol ... polzovanie
Согласно публикованным извещениям и технической документации, планируемый к размещению объект «Комплекс по переработке и размещению хвостов (остатков сортировки) мусоросортировочного комплекса в Рузском городском округе Московской области» предназначен для обеспечения:
- переработки (обезвреживания/утилизации) отсева мелкой (биогенной) фракции ТКО и «чистых» биоразлагаемых отходов методом компостирования (мощностью 120 тыс. тонн в год);
- размещения всего объема хвостов (остатков сортировки), а также остатков КГО, промышленных и строительных отходов IV-V классов опасности (мощностью 175 тыс. тонн в год).
Организация комплекса по переработке и размещению хвостов (остатков сортировки) мусоросортировочного комплекса предполагается на территории общей площадью 648650 м2. (с.15 тома 1 проектной документации, извещение ООО "Экотехнопарк").
При этом общее количество транспортируемых и впоследствии размещаемых отходов можно определить по сведениям, изложенным на с.113 ч.1 Проектной документации, где разработчиками приводится альтернативный вариант вывоза остатков (хвостов) сортировки с их захоронением на полигоне ТБО «Ядрово», откуда узнаём, что объем захоронения мусоросортировочного комплекса в Щелканово составит 295000 тонн в год (из 350 000 тонн перерабатываемых отходов), в том числе:175 000 тонн в год – остатки сортировки ТКО после МСК, 120 000 тонн в год – биоразлагаемая фракция ТКО).
Согласно Рис. 2. Схема потоков ТКО реализации территориальной схемы на 2023г. (с.15, там же) не предусмотрено движение (вывоз) отходов с полигона Щелканово на другие полигоны в Рузском городском округе или других районах (округа) Московской области.
Проектная документация предполагает не вывозить эти 295 тыс. тонн "хвостов" в "Ядрово", а захоранивать их на месте на участке кад. №50:19:0030305:270 площадью 64,8650 га.
При этом среднесуточный объем захоронения указан в размере 808,22 тонн/сутки (с.113 Проектной документации, ч.1).
При максимальной плотности хвостов в 0,53 тонны/куб.м., объем захоронения (слоем толщиной 0,15 м) составит 1525 куб.м./сутки или примерно 1 га захоронения в один слой/сутки.
Если отвести под захоронение хвостов 40 га территории земельного участка, то её всю хватит на 40 суток захоронения в один слой, 80 суток – в два слоя (0,6 м, с пересыпкой), на год – девять слоев (около 2,7-3 м с пересыпкой). За три года мы будем иметь гору отходов ("хвостов") с трехэтажный дом.
Де факто и де юре уже в течение первого года эксплуатации это означает создание рядом с мусоросортировочным комплексом полноценного полигона ТКО, более половины захораниваемых в год отходов на котором не подлежат никакой дальнейшей переработке.
Здесь необходимо отметить, что само предложение осуществлять захоронение хвостов в Щелканово дезавуирует ранее сделанные официальные заявления директора проекта И. Неверова, как-то:
• В видеозаписи интервью И. Неверов Руза24 от 10.04.2018 г. заявил буквально следующее: "почти ничего не останется для вывоза на полигон или для сжигания", см. https://youtu.be/8L3SnvHiHuo?t=2m15s //#Экотехнопарк #Неверов, Руза24.
• В статье "Делегация Рузского городского округа посетила мусоросортировочный комплекс в Нижнем Новгороде" на сайте газеты "Красное Знамя" также указано, что "Оставшиеся 20% мусора представляют собой неперерабатываемые отходы, например, средства гигиены. Их будут отправлять на заводы термического обезвреживания, которые в Подмосковье построит дочерняя компания корпорации «Ростех» «РТ-Инвест»." //Красное Знамя, 22.08.2018 г., http://inruza.ru/novosti/administraciya ... -novgorode
• Цитаты из статьи в газете "Красное Знамя" от 05 июня 2018 года "«Экотехнопарк» – другого варианта у нас нет": "Только мусоропереработка и разделение отходов по фракциям. Практически ничего не останется для вывоза на сжигание или на полигон.", "Остальной мусор – так называемые «хвосты», ­непригодные для переработки, будут вывозить в герметичной упаковке на работающий полигон." http://inruza.ru/novosti/vlast/ekotehno ... -u-nas-net

В настоящее время эти публичные обязательства ООО "Технопарк" аннулированы размещением уведомления и постановления Администрации РГО от 18.09.2018 г. № 3450, так как хвосты и остатки, которые составят более 84% процентов от объема сортируемого мусора, будут захоронены тут же на территории земельного участка кад. № 50:19:0030305:270.
Немаловажно отметить, что необязательность любых официальных заявлений стала характерной чертой ООО "Экотехнопарк". В интервью Итар-ТАСС И. Неверов заявил: "МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Временную площадку для размещения мусора вблизи деревни Щелканово в Рузском городском округе Московской области начнут очищать от коммунальных отходов до конца этого месяца. Об этом сообщил ТАСС в субботу генеральный директор компании "Экотехнопарк", которая управляет этим объектом, Ильдар Неверов."// https://tass.ru/moskovskaya-oblast/5257891

Этот срок соблюден не был.
Впоследствии руководством ООО "Экотехнопарк" приводились неубедительные оправдания относительно отказа действующих мусорных полигонов принимать отходов с временной площадки, при этом ни одного официального отказа принять отходы, если они будут оплачены, представлено не было.

Вопрос доверия к публичным обязательствам ООО "Экотехнопарк" является первым по важности и ключевым. Пока же нарушающая почти все свои собственные и совсем недавние публичные обещания компания доверия не заслуживает, в том числе это касается исполнения проектных решений, в том числе разумных, заложенных в проектную документацию.

В проектной документации на Комплекс сделаны следующие выводы:
Почти все расположенные по соседству с предполагаемым Комплексом природные водоемы и водозаполненные карьеры (река Гряда и оз. Сычевское) по показателям биологического загрязнения вод (общие колиформные бактерии - ОКБ) уже являются загрязнёнными свыше установленных нормативов (с.61 ч.1 Проектной документации), то же касается водозаборных скважин в дер. Ивойлово (с.58-61 ч.1 проектной документации).
На с.58 Проектной документации, ч.1 сказано следующее: "Проектируемый объект не является источником поступления загрязняющих веществ в подземные воды, так как в настоящее время его эксплуатация не началась."
Однако по состоянию на 20.06.2018 г. (дата разработки документации, договор заключен 18.06.2018 г.) уже более месяца осуществлялась интенсивная эксплуатация площадки временного складирования ТКО в дер. Щелканово, также расположенной в пределах указанного земельного участка № 270.
По жалобам местных активистов, опубликованных в сети Интернет по адресу: https://www.ok.ru/group/54029521453266, площадка временного хранения отходов эксплуатируется с нарушениями, в результате которых происходят утечки мусорного фильтрата в песочный дренирующий слой.
Здесь необходимо отметить, что ООО «Полигон-2004» (ИНН 5075018879), осуществляющее деятельность на временной площадке по накоплению ТКО на основании постановления главы Рузского городского округа №1630 от 04.05.2018 г., было привлечено к административной ответственности за нарушения природоохранного законодательства в связи с этой площадкой. При этом собственник участка ООО "Экотехнопарк" деятельность ООО «Полигон-2004» по-видимому никак не контролирует.
Отсюда возникает вопрос, какие гарантии имеет местное население в части соблюдения природоохранного законодательства в дальнейшем? Что помешает ООО "Экотехнопарк" привлечь к исполнению работ очередного нарушителя, тем более, что указанное ООО «Полигон-2004» после допущенных им нарушений от производства работ не отстранено, а договор с ним не расторгнут.
Таким образом, во-первых, загрязнение водоемов вблизи Щелканово может быть связано с деятельностью временной площадки хранения ТКО, во-вторых, в дальнейшем степень загрязнения этих водоемов может только увеличиться.
Проектная документация не исключает проникновения фильтрата в поверхностные и грунтовые воды, а также в стоки, питающие колодцы вблизи дер. Щелканово и Ивойлово, единственное, в документации делается оговорка о том, что срок проникновения фильтрата в колодцы составит от 62 до 90 лет. Вместе с тем сплошное или детальное гидрогеологическое изучение окрестностей и бурение не проводилось, поэтому эти выводы могут быть голословны и весьма оптимистичны.
Гидрогеологическое исследование, содержащееся в проектной документации, не учитывает интенсивную разработку карьеров вблизи дер. Щелканово, которое привело к нарушению естественного поверхностного слоя почвы и в целом взаимного расположения слоёв, включая водоупорные. Проектировщики оценивают почвы по средним показателям для Рузского района, без учета специфики карьеров, где почвы уже нарушены.

Проектная документация никак не объясняет возможность появления у Комплекса без сжигания следующих остатков переработки мусора: "12. Вывоз "хвостов" с МСС на участок размещения хвостов сортировки (ист.6010). Загрязняющими веществами, выделяющимися в атмосферу, являются: оксид азота, диоксид азота, углерод (сажа), углерод оксид, диоксид серы, керосин". (с.68 ч.1 проектной документации).
Если местное население вскоре ожидает очередная "новость" от инвестора, связанная с намерением не только складировать хвосты, но производить их дожигание, это вообще в корне меняет ситуацию.
Дело в том, что на Москву преимущественно направлены ветра с Северо-Запада (летний период) и Юго-Запада (зимний период). Строго западные ветры дуют в зимний период.
Уважаемое правительство Московской области, вероятно, учитывая "розу ветров", уже запланировало два мусоросжигательных завода в Солнечногорске и Наро-Фоминске, наверное, с тем, чтобы продукты их горения гарантированно достигали Рублёвки и территории Западного административного округа Москвы, так как заводы планируется расположить строго по преимущественным направлениям движения воздушных масс. Для справки: сильная зона заражения современного мусоросжигательного завода – это круг диаметром примерно 24 км при безветренной погоде.

Наконец, применённое при проектировании Комплекса решение предполагает использование укладываемых в один слой по песчаной подложке бетонитовых матов (с.80 ч.1 проектной документации), основное назначение которых – удержание фильтрата в накопителях.
Вместе с тем исходя из темпов заполнения полигона хвостами мусоросортировочного комплекса потребуется регулярная, почти перманентная механическая разработка хвостов, в объеме свыше 800 тонн в сутки, которая, согласно проекту, будет осуществляться с использованием тяжелой бульдозерной техники.
Любой прорыв или некачественный стык однослойных бетонитовых матов может привести к масштабной экологической катастрофе, когда срок попадания фильтрата в уже загрязнённые грунтовые воды сократиться с 60-90 лет до такого же количества дней.

Подчеркну выводы из проектной документации:
"Согласно п.1.15 «Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов» основание котлована должно иметь слой связанного грунта, к каковым относятся глины в естественном состоянии с коэффициентом фильтрации не более 0,0086 м/сут. и толщиной не менее 0,50 м. В соответствии с отчетом по инженерно-геологическим изысканиям, грунты на площадке не соответствуют данным требованиям". (Проектная документация, ч.1 ст.78).
Итак, грунты на площадке не соответствуют данным требованиям. Несмотря на это, по проекту бетонитовые маты предполагается укладывать только в один слой. Хотя по требованиям безопасности в этом случае бетонитовые маты должны укладываться с предварительным уплотнением грунта и пересыпкой в 2 слоя, либо должна быть организована основа под маты, восполняющая дефекты грунтов.

Я обращаюсь как человек и гражданин, а как адвокат я веду практику в Рузском городском округе с 2009 года и знаю ситуацию в нём не понаслышке. Округ имеет значительный рекреационный потенциал, на его территории расположены два крупных водохранилища, питающих Москву-реку и далее – через Рублёвский водозабор – более 3 млн. москвичей.
Я уверен, что у нас не такая маленькая область, чтобы мы не смогли найти в ней место для размещение мусороперерабатывающего предприятия, тем более предполагающего захоронение отходов, с более неподходящими для этого условиями: на песке, на воде, на реках, питающих Озернинское водохранилище и дающих воду Москве, на ключевом рекреационном западном направлении.

Проблема государственной политики Правительства Московской области заключается в том, что в ней главенствует беспредельный экономический детерминизм. У нас нет физики, географии, экологии – все эти науки вторичны по отношению к главному идолу современности, который они обслуживают, – желанию получить прибыль, а лучше сверхприбыль и быстро. Наши власти не понимают, что скороспелые решения, конечно, дадут сиюминутный доход, но впоследствии приведут к таким экологическим проблемам, решать которые придётся не одному поколению москвичей и жителей нашей области.

С учетом вышеизложенного убедительно прошу Правительство Московской области, Минэкологии Московской области, Администрацию Рузского городского округа и само ООО "Экотехнопарк" провести самую внимательную ревизию не только проектной документации "Комплекс по переработке и размещению хвостов (остатков сортировки) мусоросортировочного комплекса в Рузском городском округе Московской области", но и всего проекта в целом, исключить из него по возможности любые решения по захоронению отходов или их хвостов в опасной зоне.
Более того, на месте Правительства Московской области я бы закрыл этот проект вблизи Щелканово/Сычёво и перенёс этот безусловно нужный завод в другое место области, с более подходящими условиями, компенсировав инвестору уже произведённые им затраты. В перспективе это окажется гораздо дешевле, чем наша общая расплата за те ошибки, которые уже сейчас заложены в этом решении.
Вложения
Замечания_проект_Экотехнопарк02102018.pdf
Замечания
(143.61 КБ) Скачиваний: 208
адвокат, к.э.н.
Именитов Евгений
рег. № 77/9605 в реестре адвокатов г.Москвы
Главный редактор сетевого издания "Освобождение SU"
http://www.free-russia.su
http://www.vip-advocat.ru
http://www.money-safe.eu
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
Откуда: Москва
 

Re: За и против на Комплекс по переработке и размещению хвос

Сообщение Именитов Евгений » 29 окт 2018, 16:24

Получил ответ от Минэкологии Московской области. Как всегда ни о чём, то есть не по предмету обращения.
Вложения
24ТГ-30199.pdf
Ответ Минэкологии
(587.61 КБ) Скачиваний: 15
Screenshot_2018-10-29-16-21-23.png
Ответ Минэкологии
адвокат, к.э.н.
Именитов Евгений
рег. № 77/9605 в реестре адвокатов г.Москвы
Главный редактор сетевого издания "Освобождение SU"
http://www.free-russia.su
http://www.vip-advocat.ru
http://www.money-safe.eu
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
Откуда: Москва
 

Вернуться в Сетевое издание "Освобождение SU"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron