Концепция комплексной переработки мусора в Российской Федерации (в агломерации г.Москвы и других крупных городов-миллионников)Президенту Российской Федерации
:
Фамилия, имя, отчество: Именитов Евгений Львович
Организация: Коллегия адвокатов "ЮрИнтерКонсалтинг", сетевое издание "Освобождение SU"
Адрес электронной почты:
vip-advocat@yandex.ruТелефон: +79857635037
Тип: обращение
Текст
Уважаемый Владимир Владимирович,
Корпорацией Ростех вместе с Правительством России подготовлен проект по строительству 4 мусоросжигательных заводов в Московской области. Экспертами-учёными созданного Вами Общероссийского народного фронта д.т.н. Мазуриным Т.Н., к.ф.-м.н. Сосновцевым В.В. и Пороховым М.А. по поручению Правительства Московской области проведена независимая экспертиза этих проектов, прежде всего проекта в Тимохово (Московская область). Эксперты аргументировано утверждают, что строительство даже одного МСЗ приведёт к экологической катастрофе в Москве и области, геноциду и экоциду населения и природной среды как области, так и столицы. Заводы, в отличие от швейцарских аналогов, запроектрированы дешёвыми, заведомо в несколько раз более грязными, чем их зарубежные аналоги. Каждый завод будет выбрасывать боевых отравляющих веществ в атмосферу столько же, сколько все мусоросжигательные заводы Германии, при этом площадь региона выбросов в 7,4 раза меньше! Это значит, что в течение нескольких лет московский регион станет почти непригодным для жизни. Это преступление, замешанное на алчности и безразличии. Многие аспекты проектов просто непродуманны. К настоящему обращению, я прилагаю концепцию, которая содержит предложения по научно-обоснованной и ответственной организации работы с отходами со стороны государства. Прошу Вас лично рассмотреть и настоящее письмо, и прилагаемые предложения и также лично дать ответ на них. Этот вопрос также заслуживает того, чтобы он был обсужден в ходе любой из Ваших "горячих линий".
С уважением,
адвокат, к.э.н.,
Главный редактор сетевого издания "Освобождение SU"
Именитов Евгений Львович
Отправлено: 8 марта 2019 года, 10:53
С учётом сложных климатических условий в России, в которых большую часть года "зелёные легкие" крупных городов не работают, что повышает токсическое воздействие выбросов мусорных объектов на природу и человека, реформа в области работы с коммунальными и бытовыми отходами должна быть основана на следующих принципах:
• Категорический запрет размещения мусоросжигательных заводов на линии устойчивого переноса воздушных масс в сторону крупной городской агломерации. В Московской области это означает запрет на размещение МСЗ на Западе Подмосковья. Существующие планы разместить МСЗ в Солнечногорском и Наро-Фоминском районах приведут к экологической катастрофе и заражению не только Запада Московской области, но и Запада Москвы. Устойчивые ветра направлены на Москву и дуют в направлениях с Северо-Запада и Юго-Запада, таким образом, линия переноса почти точно пройдёт через Одинцовский г.о., район Рублёво-Успенского шоссе, далее через московские районы Крылатское, Кунцево, вдоль линий Минского шоссе и далее – к центру Москвы.
• Недопустимость сжигания отходов на МСЗ без раздельного сбора мусора, предварительной сортировки отходов и глубокой вторичной переработки той части, которую возможно переработать. Согласно данным экологической экспертизы подмосковных проектов мусоросжигательных заводов Ростеха со стороны экспертов ОНФ, в Швейцарии, откуда с существенными упрощениями заимствуется технология МСЗ, доля шлака по весу в продукте (отходах) МСЗ составляет 18%, так как мусор собирается раздельно, сортируется и вторично перерабатывается. Сжигается только часть отходов. В проектах МСЗ Ростеха доля шлака составляет около 38%, то есть более чем в 2 раза больше. Речь идёт о том, что и выбросы таких МСЗ будут более, чем в 2 раза больше. Таким образом, строительство и запуск новых МСЗ до внедрения систем раздельного сбора, сортировки и вторичной глубокой переработки отходов недопустимо.
• Реальное, технически и экономически обоснованное, а не надуманное решение проблемы вывоза и захоронения отходов МСЗ (шлаков). По информации Ростеха, отходы (шлаки) только одного МСЗ в Московской области – это 260 тыс. тонн ежегодно. Их предполагается вывозить в г.Томск Московской области. Этот проект не вписан в существующую транспортную карту. Экономическая реальность такого логистического проекта не просчитана. Выражаясь языком русской классики, пока это мечтания Ноздрёва. Несоблюдение этого условия и захоронение шлаков вблизи МСЗ без предварительной подготовки и проекта приведёт к дополнительной экологической катастрофе.
• Постоянный мониторинг и публикация в открытой печати всех показателей по выбросам МСЗ для обеспечения общественного контроля за ними, а не только избранных. По проектам Ростех предполагается контролировать только 3 из 40 выбрасываемых веществ: водорода хлористого, диоксида серы, оксида углерода. Мониторинг оставшихся 37 опасных веществ, которые содержатся в выбросах МСЗ, осуществлять не собираются, между тем часть этих веществ имеет класс боевых отравляющих веществ.
• Максимальная степень очистки выбросов. Заводы Ростеха в Московской области спроектированы с 3 степенями очистки выбросов, наиболее простой и примитивной, в то время как их прообразы швейцарские заводы имеют 6 степеней очистки.
Вопрос обращения с отходами и их переработки – это вопрос государственный, а не задача личного обогащения коммерсантов. Результатом работы любого МСЗ является загрязнение окружающей среды в той или иной степени, вне зависимости от эффективности МСЗ.
Это означает, что шкурничество в этом вопросе неминуемо приведёт к экологической катастрофе, геноциду и экоциду в тех регионах, где будут построены и введены в строй "сырые", основанные на попытке сэкономить или хуже того – украсть – мусоросжигательные заводы Ростеха.
Нельзя не предупредить инициаторов и лоббистов таких проектов о будущей уголовной ответственности по статьям "Экоцид" и "Геноцид", предполагающим меру наказания вплоть до смертной казни.
По оценкам экспертов ОНФ, проекты МСЗ Ростеха в Московской области, если они будут реализованы в их сегодняшнем варианте, каждый приведёт к полному заражению диоксинами площади не менее 100 кв.км. в окрестностях каждого МСЗ, выбросам каждым заводом около 2400 тонн 46 вредных веществ от 3-го до 1-го класса опасности, а также около 2 тонн аналогов боевых отравляющих веществ. Их летучесть не исследована. Это может привести к массовой гибели людей и онкологическим и другим заболеваниям в Московской области и Москве, заражению источников питьевого водоснабжения.
Только один предполагаемых Ростехом МСЗ в Московской области будет выбрасывать в воздух вредных веществ столько, сколько их выбрасывают все вместе взятые МСЗ Швейцарии, а диоксинов – как все вместе взятые МСЗ Германии. Площадь Германии в 7,4 раза больше площади Московского региона (Москвы и области), в такой же пропорции будет выше степень концентрации выбросов по территории.
Предлагается:
разработать со стороны государства жесткую многоуровневую систему работы с отходами, включающую:
- раздельный сбор и сортировку отходов;
- глубокую вторичную переработку отходов;
- сжигание только наименее опасных хвостов вторичной переработки и сортировки;
- создание МСЗ, превышающих по своим показателям лучшие образцы Швейцарии, так как в России более суровые и неблагоприятные условия для функционирования МСЗ; Создание МСЗ только на большом удалении от крупных городских агломераций и в безопасных малонаселённых районах;
- создание отдельной системы логистики и захоронение шлаков и хвостов в рамках как крупных агломераций, так и всей России.
Это должна быть единая для всей страны, хорошо продуманная и имеющая детальное научное основание и проработку программа. Никакое шкурничество, перетягивание одеяла разными командами и группами не допускается. Иначе это приведёт к преступлению.
Один известный телеведущий обещал превратить США в радиоактивный пепел. Пока же, согласно текущим планам Ростеха, в диоксиновый пепел предполагается превратить древнюю столицу России и её окрестности.
С уважением,
адвокат, к.э.н.
Именитов Евгений Львович
08 марта 2019 года