Президенту РФ
Генеральному прокурору Российской Федерации
Прокурору города Москвы
Прокурору Московской области
Уважаемые господа!
Целью государственных противоэпидемических мер, направленных на сдерживание распространения COVID-19, являлось, с очевидностью, недопущение концентрации (скопления) большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах и помещениях. Вероятность наличия инфицированных людей в толпе ставит под угрозу заражения коронавирусной инфекцией окружающих.
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч.3 ст.55 Конституции РФ).
В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия (ч.1 ст.56 Конституции РФ).
Чрезвычайное положение на территории Москвы и Московской области не введено, таким образом, любые грубые ограничения на передвижение граждан между субъектами Федерации носят противоправный характер. Кроме того, эти ограничения введены до принятия ФЗ №98 и не федеральным законом, а изданными с превышением полномочий распорядительными актами должностных лиц субъектов Федерации, что Конституцией РФ не предусмотрено.
Безобразные и непродуманные действия со стороны ГУВД Московской области и ГУВД г.Москвы, безусловно, осуществляемые по прямому указанию руководителей субъектов Федерации, так как мэр Москвы С.С. Собяини заявил об этом публично, по «сплошной» проверке всего въезжающего в столицу автотранспорта так же, как меры по сплошной проверке граждан, пользующихся московским метро, привели к многотысячным скоплениям людей в закрытых вестибюлях и на входах в станции метрополитена («Царицыно» и др.).
В нарушение ч.3 ст.56 Конституции РФ унизительные меры по проверки электронных пропусков, унижающие достоинство граждан России, вводящие презумпцию недобросовестности, применяются в ходе сплошного контроля. Речь идёт о выдуманном главами субъектов новом «крепостном строе», когда без какого-то электронного кода, никак не влияющего на эпидемию, а по факту – усугубляющего её, дискриминируются миллионы граждан России.
Произвольно нарушено право на свободу предпринимательской деятельности.
На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (ст.74 Конституции РФ).
ЧС не объявлена, федеральным законом ограничения не введены, но операционно они имеются и существенны. В условиях экономического кризиса, усугублённого ситуацией с коронавирусом, ресурсы предпринимателей и так истощены, и в этих условиях власти Москвы генерируют транспортный коллапс, нарушают нормальную логистику и снабжение города Москвы, увеличивают издержки бизнеса, заставляют предпринимателей жечь бензин и дизтопливо сотнями тонн в ненужных пробках на въезде в столицу.
Совершенно не учтено при введении электронных пропусков то обстоятельство, что гражданин не обязан иметь смартфон, подключение к Интернет либо персональный компьютер. Люди, живущие в сельской местности, и не имеющие доступа к таким техническим средствам, фактически де факто становятся людьми второго сорта.
Какая-либо материальная и техническая помощь гражданам по этому вопросу государством не оказывается.
Перечисленные выше непродуманные и халатные действия грубо и значительно усилили эпидемическую опасность, привели к немедленному уже проявившемуся всплеску заболеваемости коронавирусной инфекцией в Москве.
Люди, вынужденные в ослабленном состоянии часами стоять в очередях на вход в метрополитен для проезда к месту работы так же, как люди, часами простаивающие в пробках на въезде в Москву, имеют больше шансов заболеть.
Люди в очередях в собственных автомобилях вынуждены массово останавливаться элементарно, чтобы справить нужду или дозаправить автомобиль на АЗС при въезде в Москву, в результате на АЗС формируются толпы людей.
Идиотизм ситуации и неумелые опрометчивые действия властей, которые глупыми тюремными мерами пытаются бороться с эпидемией, являются очевидными для широких слоёв населения нашей страны.
Отдельный вопрос возникает об уголовной ответственности чиновников социального сектора Правительства Москвы за так называемую «оптимизацию» здравоохранения, в результате которой в течение последних 5 лет были массово сокращены инфекционные отделения в больницах города, массово закрыты ряд крупнейших медицинских стационаров. Поэтому столица оказалась не готова к эпидемии. На фоне эпидемии в аптеках столицы и области до сих пор отсутствуют антисептические средства и защитные маски в продаже, вместе с тем Правительство Москвы размещает многомиллиардные тендеры на «благоустройство» города, перекладывая новую брусчатку на новую.
Всему этому оголтелому противоправному шабашу должна быть дана юридическая оценка.
С учетом вышеизложенного требую от Генеральной прокуратуры РФ и подчинённых прокуроров провести проверку законности и обоснованности действий Правительства г.Москвы (Мэра Москвы) и Правительства Московской области, а также ГУВД г.Москвы и ГУВД Московской области по решению о введении электронных пропусков, а также по сплошному контролю электронных пропусков при входе в метро и при въезде /выезде в город Москву, а также принять жёсткие меры по пресечению противоправных действий и превышения полномочий в этой сфере.
С уважением,
Главный редактор
Сетевого издания «Освобождение SU»
Адвокат, рег.№ 77/9605 в реестре адвокатов г.Москвы
Именитов Евгений Львович
Free.russia.su@gmail.com
15 апреля 2020 года