Когда "рванёт"? – или "обратка" от А.Б. Чубайса

Сообщение Именитов Евгений » 12 дек 2017, 22:31

Е. Именитов, к.э.н.


Когда "рванёт"? – или "обратка" от А.Б. Чубайса

Многие, наверное, помнят известный лозунг ленинских времён о том, что коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны.
Современная жизнь немыслима без электричества, без него она буквально остановится, и мы погрузимся в новое Средневековье.
Сейчас всего в нескольких абзацах я попробую доказать Вам, что мы находимся в шаге от такой перспективы, и, надеюсь, Вы не забудете прочитанное, когда пойдёте к избирательным урнам весной следующего 2018 года.
Всего несколько технических деталей:
Большую часть электроэнергии в России производят тепловые станции, движущим агентом в турбинах которых выступает пар сверхвысокого давления. К таким турбинам предъявляются очень высокие требования по надежности. По состоянию на 1990 год ресурс таких агрегатов советского производства на станциях в РСФСР составлял 100 000 моточасов или 15 лет эксплуатации. После развала СССР были проведены работы по оценке предельной прочности таких агрегатов, и установлено, что они способны служить до 30 лет максимум, то есть имеют двойной запас прочности при нормальной загрузке. В 1991 году ресурс был "на бумаге" увеличен, при этом 15 лет к тому времени отработали примерно 50% всех агрегатов турбин на ТЭС и ТЭЦ.
С 1992 по 1998 год, до момента прихода А.Б.Чубайса в руководство РАО "ЕЭС", выработка электроэнергии у нас в стране постоянно падала, падал и объем ежегодно вводимых новых мощностей, который всегда был меньше, чем их реальное выбытие.
Новый глава РАО "ЕЭС" пришёл под лозунгом того, что рынок излечит инвестиционный голод электроэнергетики. Для этого необходимо только разделить предприятия генерации энергии, передачи энергии и сбыта, и их по отдельности продать. Новые частные хозяева якобы отстроят энергетику заново.
То был сплошной обман. Реформа, а фактически уничтожение РАО "ЕЭС", продолжалась с 1998 по 2008 год, в результате раздела единой энергосистемы общий инвестиционный потенциал её был резко снижен, сейчас сумма образованных на её обломках частей стоит гораздо меньше, чем то целое, которое было в начале. Кроме того, в течение так называемых реформ на энергетику были "повешены", а фактически растрачены суммы многомиллиардных, в том числе явно нецелевых расходов, как-то: покупка телеканалов и СМИ, содержание собственного авиапарка, высокие компенсационные платежи топ-менеджерам и другие непроизводителные расходы или расходы с явно завышенными закупочными ценами. Основным же ударом по экономике энергетики стало появление новых паразитических и ненужных ей элементов, которые не создают рынка, но каждый добавляет свою наценку в тариф, при этом не привнося соответствующей ей добавленной стоимости. В итоге, вместо обещанного "Единой Россией" и А.Б. Чубайсом двухкратного снижения цены электрической энергии для потребителя, произошел её более чем пятикратный рост.
При этом новые структуры не решили главной проблемы: темпы ввода новых мощностей не догнали и не наверстали упущенное в их выбытии.
Что это означает на практике?
Это означает, что новые собственники наших энергетических активов (О. Дерипаска, группа ОНЭКСИМ, финская "Фортум", итальянская ENEL, немецкая E.ON) де факто выкачивают последние деньги из советского "наследства".
Почему я начал изложение с 1990 года? Очень просто: основные генерирующие турбины ТЭС на тот момент имели износ 50% от предельного показателя, когда происходит их физическое выбытие (авария), обновить их не могли, потому что вводили мощностей в течение всех последующих 27 лет каждый год меньше, чем выбывало.
То есть условно на ряде наших ТЭС (мы не знаем где, эта информация непублична) должны быть агрегаты, которые не позже, чем в 2020 году достигнут уровня не выбытия, а физического разрушения. Но это произойдет только в 2020 году, если они эксплуатировались с нормальной загрузкой.
Из-за уничтожения российской промышленности в начале 1990-х потребность в энергии сначала, безусловно, упала, но ускорилось и выбытие мощностей. Многие агрегаты отключали, значит, другие работали со сверхнагрузкой и, возможно, без проведения регламентных работ.
Сдается мне, что калейдоскоп заложенных реформами по Чубайсу техногенных катастроф способен начаться гораздо раньше, чем в 2020 году. Тем более, что в Москве, например, нагрузки на сетевое хозяйство резко увеличены в связи с реновацией и ростом пригородов. Однако я не слышал, чтобы энергетика (да, энергетика, а не гранитный поребрик) была у С.С. Собянина в приоритете.
Настоящая статья отражает моё частное мнение как специалиста и гражданина. Однако я очень прошу всех неравнодушных прислушаться к нему и сделать свои собственные выводы.
адвокат, к.э.н.
Именитов Евгений
рег. № 77/9605 в реестре адвокатов г.Москвы
Главный редактор сетевого издания "Освобождение SU"
http://www.free-russia.su
http://www.vip-advocat.ru
http://www.money-safe.eu
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
Откуда: Москва
 

Вернуться в Выступления и воззвания, статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron